CERF

Les Mammifères à La Réunion:

CERF (Cervis timorensis) - Cervidés.

Les cerfs sauvages à La Réunion se répartissent dans 3 zones distinctes:

Plaine des Chicots-Plaine d'Affouche. Hauts Bras-Panon. Forêt de Bélouve-Forêt de Bébour : Cervis timorensis ou Cerf de Java (Cervus russa unicolor)

Cerf de Java: (Cervus russa unicolor) Il a été importé à Maurice en 1639 par un navire hollandais en provenance de Batavia, actuel Djakarta. La Compagnie des Indes a complété son peuplement en remplacement du dodo et de la tortue marine déjà en voie de disparition. Lâchés à La Réunion au 18° S., puis en 1954 venus de Maurice, ils affectionnent les forêts cultivées non primaires (Plaine des Chicots, Rivière des Roches. Ils sont chassés par les membres de la Société de Chasse, pendant l'ouverture, du 2 juin au 11 novembre, sur des terrains privés ou sur les 1300 hectares dont 300 grillagés de l'ONF.

Ce seul gros gibier de La Réunion, est repérable par ses "fumées" (excréments). Il se nourrit d'espèces végétales (bois de Laurent Martin, calumet, change-écorce, tamarin, orchidées sauvages).

- Elevage de Bernard de Palmas, à Moka, dans les hauts de Sainte-Marie, pionnier de l’élevage de cerfs à La Réunion. Elevage Alain Bègue de Marla à Mafate.

Cerf élaphe (Cervus elaphus)

Europe et Chine, à cornes minuscules, corps plus massif que celui de Java introduit à La Réunion en 1986 (Plaine des Chicots, Roche Ecrite). Le dernier spécimen a disparu en août 1995.

Le cerf Magacéros est l’ancêtre des cervidés.