"Do riz, do grains avec un bon rougail tomate, lé bon pou ça mem"

  Plats Chauds

 

 

Le Boeuf:

Le Cari de Boeuf

Ingrédients: (4 pers.)

-1,2kg de boeuf
-5 oignons (petits)
-6 gousses d'ail
-3 petites tomates
-1 petit bout de gingembre
-1 branche de thym
-sel, poivre, huille





Coupez le boeuf en morceaux (style daube).
Émincez les oignons, coupez les tomates en petits morceaux et pilez ail, sel poivre et gingembre.
Faites revenir la viande quelques instants puis ajoutez y les oignons et ensuite la préparation d'ail pilé et pour terminer la tomate et le thym.
Laissez cuire 3mn à feu doux puis ajoutez de l'eau à hauteur. Dés ébullition baissez à feu doux et laissez cuire jusqu'à évaporation ; il faut que la sauce soit onctueuse. Vous accompagnerez ce plat avec du rougail tomate ou de la sauce piment et bien sur du riz blanc.

Le Cari Boeuf carottes

Ingrédients: (4 pers.)

-cari de boeuf pour 4 pers.
-1 kilo de carottes
-persil et oignons verts






 

Faites un cari de boeuf comme ci-dessus et pendant qu'il cuit vous pelez et coupez les carottes en 2 dans le sens de la longueur puis en 3.
Ajoutez-les environ 7 minutes avant la fin de cuisson de la viande.
Une fois terminé vous saupoudrez du mélange persil, oignons verts que vous aurez finement haché.
Vous pouvez aussi ajouter du curcuma dans la cuisson du cari de boeuf.(facultatif)

Le Cari Boeuf Chouchou

Ingrédients:

-cari de boeuf pour 4 pers.
-3 gros chouchoux

Ce cari est une variante du cari boeuf carottes.
Vous remplacerez les carottes par les chouchoux que vous aurez pelés et coupés dans le sens de la longueur (en 6).
Ajoutez les chouchoux environ 15 minutes avant la fin de la cuisson de la viande.

Le Cari Boeuf gingembre oignons

Ingrédients: (4 per.)

-1,2kg de jarret de boeuf
-6 petits oignons
-1 morceau de gingembre
-oignons verts
-sel, poivre, huile

Émincez finement le boeuf et faites le revenir pendant 10mn dans de l'huile chaude.
Coupez les oignons en rondelles et émincez le gingembre en fines lamelles. Mélangez le tout avec la viande (salez et poivrez) et faites mijoter pendant 1/2 d'heure à feu doux.
Parsemez d'oignons verts finement hachés.

Steack de Boeuf Créole

Ingrédients: (4 pers.)

-4 tranches de bavette
-5 gousses d'ail
-2 oignons rose ou échalotes
-sel, poivre, huile

Prenez les bavettes et attendrissez-les avec le pilon. Pilez l'ail, le sel et le poivre puis mélangez avec la viande et de l'huile.
Émincez les oignons ou échalotes puis faites chauffer une poêle. Versez y la marinade de viande ainsi que les oignons. Laissez revenir plus ou moins longtemps suivant la cuisson.

Le Porc:

Le Cari de Porc Pommes de Terre

Ingrédients: (4pers.)

-1kg de cuisse
-800gr de p. de terre
-3 oignons
-5 gousses d'ail
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile



Coupez la viande en morceaux puis émincez les oignons. Pilez l'ail, le sel et le poivre.
Faites revenir votre viande pendant environ 8 mn (à feu vif) puis ajoutez-y les oignons et 2 mn après votre mélange pilé ainsi que la branche de thym.
Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 35 minutes à feu moyen. Pelez les p. de terre et coupez-les en quatre. Une fois les 35 mn passées ajoutez les p. de terre et laissez cuire pendant 1/4heure environ. Il doit rester peu de sauce en fin de cuisson.

Le Cari de Porc Chouchou

Ingrédients: (4pers.)

-1kg de cuisse
-1kg de chouchoux
-3 oignons
-5 gousses d'ail
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile



Coupez la viande en morceaux puis émincez les oignons. Pilez l'ail, le sel et le poivre.
Faites revenir votre viande pendant environ 8 mn (à feu vif) puis ajoutez-y les oignons et 2 mn après votre mélange pilé ainsi que la branche de thym.
Couvrir d'eau à hauteur et laisser cuire 35 minutes à feu moyen. Pelez les chouchoux et coupez-les en gros morceaux. Une fois les 35 mn passées ajoutez les chouchoux et laissez cuire pendant 1/2heure environ. Il doit rester peu de sauce en fin de cuisson.

Pattes Cochon

Ingrédients: (4pers.)

-4 pattes découpées
-5 oignons
-7 gousses d'ail
-5 petites tomates
-1/2 cuill. à café de curcuma
-1 branche de thym
-sel, poivre
-1 branche de persil

Lavez puis égouttez les pattes. Émincez les oignons, coupez les tomates en petits morceaux puis pilez ensemble (ail, sel, poivre).
Faites roussir les pattes puis ajoutez les oignons puis votre mélange pilé et 2mn après les tomates, le thym et le curcuma. Mouillez à hauteur avec de l'eau puis dès ébullition, laisser mijoter pendant environ 2heures à feu doux.
Il ne doit pas y avoir trop de sauce en fin de cuisson.

Le Porc au Palmiste:

Ingrédients: (4pers.)

-1kg de cuisse
-4 choux palmistes
-4 petits oignons
-4 tomates
-6 gousses d'ail
-1 bout de gingembre
-1 cuill. à café de curcuma
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile

Coupez la viande et faites-là revenir dans de l'huile. Ajoutez les oignons émincés puis votre mélange d'ail pilé avec le sel, le poivre et le gingembre.
Faites revenir 1mn puis ajoutez-y le thym, les tomates et le curcuma. Laisser mijoter 10mn à feu doux puis mouillez à hauteur avec de l'eau.
Vous ajouterez vos morceaux de palmiste préalablement coupés juste avant la fin de la cuisson de la viande.
A consommer avec du riz blanc.

Le Roti de Porc Créole

Ingrédients: (6 pers.)

-1 rouelle de Porc(2kg)
ou haut de cuisse
-1 tête d'ail
-4 clous de girofle
-1 branche de thym
-sel, poivre, huile

Pilez l'ail, les clous de girofles, le sel, le poivre et le thym puis faites des trous assez profonds dans votre viande. Fourrez ces trous avec le mélange pilé.
Frottez votre viande avec le reste du mélange puis faites chauffer de l'huile dans une marmite sans laisser fumer. Vous pouvez faire frire votre viande sur feu moyen en faisant attention de ne pas faire cramer la viande et noircir l'huile. Retournez souvent pour que toutes les faces soient dorées.
Mettez de l'eau à hauteur puis à ébullition couvrir et mettez à feu doux pendant 1 heure environ.
Il faut qu'il y ai de la sauce et qu'elle soit onctueuse.

 Le Rougail Boucané

Ingrédients: (4pers.)

-800gr de boucané
-8 petites tomates
-2 gros oignons
- piments
- sel et huile

Coupez le boucané en petits morceaux et faites-le bouillir à feu moyen pendant 3/4 heure.
Émincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux.
Égouttez et faites frire le boucané puis ajoutez les oignons et les piments. Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 3 à 5 minutes.
Ajoutez les tomates et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
Vous accompagnerez le rougail boucané avec du riz blanc et des pois de préférence.

Le Rougail Saucisses

Ingrédients: (4pers.)

-8 saucisses créoles
-3 gros oignons
-8 petites tomates
-sel, huile

Piquez les saucisses et faites-les bouillir durant 20' dans beaucoup d'eau.
Émincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux.
Une fois les saucisses bouillies, enlevez l'eau puis mettez 2 cuill.à soupe d'huile dans la marmite et faites bien frire environ 3 minutes. Coupez les saucisses en deux si elles sont trop grosses puis ajoutez les oignons et faites-les blondir. Ajoutez ensuite les tomates et laissez cuire à feu moyen .
Vous arrêterez la cuisson quand il n'y aura pratiquement plus de sauce mais sans que ce soit trop sec.

Le Ti Jacque Boucané

Ingrédients: (4 pers.)

-500 gr de boucané
-1 ti-jacque tendre de 2 kg
-6 gousses d'ail
-3 oignons
-4 petites tomates
-1 branche de thym
-1/2 cuill.à café de curcuma
- sel, poivre et huile

Épluchez le jaque puis lavez-le.
Le jaque étant très filandreux, le battre en tous sens au-dessus d'un récipient contenant de l'eau salée et vinaigrée. Laissez macérer environ 1 heure, puis pressez la pulpe obtenue pour en extraire toute l'eau.
Coupez le boucané en petits morceaux le faire bouillir pour le dessaler puis égouttez-le.
Pilez l'ail avec le sel, le poivre et les piments puis coupez les oignons en fines rondelles, ainsi que les tomates.
Dans une marmite, faire revenir le boucané puis les oignons, ensuite l'ail pilé. Ajoutez le safran et le thym puis mettez la chair du jaque en remuant le tout.
A mi-cuisson, ajoutez les tomates et couvrez.
Laissez cuire à feu doux pendant environ 20mn.
Mélangez assez souvent pour ne pas qu'il attache.
Il ne doit plus y avoir de sauce en fin de cuisson.
Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc ainsi qu'un rougail tomate gingembre.

La Volaille:

Le Civet Canard

Ingrédients: (6pers.)

-1 canard de 2,5kg
-6 petites tomates
-6 gousses d'ail
-3 gros oignons
-1/2 litre de vin rouge
-2 branches de thym
-1 morceau de gingembre
-4 clous de girofle
-1/2 cuill.à café de curcuma
-1 gros bouquet de persil
-1 bouquet d'oignons verts

Coupez le canard en morceaux, lavez et égouttez le. Émincez les oignons puis coupez les tomates en petits morceaux. Pilez ensemble (sel, poivre, ail, gingembre et les clous de girofle) puis faites un bouquet garnis avec une partie du persil et les oignons verts.
Faites revenir dans de l'huile très chaude les morceaux de canard jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Ajoutez les oignons émincés ainsi que votre mélange pilé (ail, sel et poivre). Faites revenir 2mn puis ajoutez le bouquet garnis, les tomates coupées en petits morceaux, le thym et le safran. Mouillez avec le vin et passez à feu doux dès l'ébullition. Laissez mijoter environ 1 heure (il faut que la sauce soit onctueuse)
Parsemez votre plat du reste de persil finement haché. 

Le Canard à la Vanille 

Ingrédients: (4pers.)

-1 canard
-2 gousses de vanille
-2 cuill.à café d’extrait de vanille
-3 tomates
-2 oignons
-1 carotte
-1 bouquet garnis
-sucre, sel, poivre, huile

Découpez le canard, salez, poivrez puis mettez -le dans une cocotte.
Faites dorer les morceaux dans de l’huile chaude puis ôtez l’excédent de graisse.
Découpez les oignons puis épluchez les carottes et découpez-les en petits morceaux.
Fendez les vanilles en deux dans le sens de la longueur.
Mettez tous les ingrédients dans la cocotte et faites bien revenir pendant 5 mn environ.
Mouillez avec de l’eau à hauteur, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 40 mn.

Le Cari Poulet

Ingrédients: (4pers.)

-1 grosse poule pays(1,5kg)
-4 oignons pays
-3 tomates
-6 gousses d'ail
-1 branche de thym
-1/2 cuill.à café de curcuma
-sel, poivre, huile


Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.
Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez les tomates en petits dés.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés ainsi que le thym et faites revenir 3mn.
Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma. 2mn passées vous pouvez ajouter les tomates à votre préparation.
Une fois les tomates cuites, vous allez mettre de l'eau à hauteur et faites cuire à feu doux.
Vous saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce plat divin.

Le Poulet au Combava

Ingrédients: (4 pers.)

-1 gros poulet pays (1,5kg)
-2 têtes d'ail
-1 combava
-1 branche de thym vert
-sel, poivre, huile
Pour la sauce:
-1 oignon
-1/2 combava
-25cl de crème fraîche liquide
-sel, poivre

Enlevez le zeste du combava puis pilez-le avec l'ail, le sel et le poivre et la branche de thym.
Mettez une cuill. à café d'huile et mélangez le tout. Faites de petites entailles sur le poulet afin de faire pénétrer une partie de votre mixture. Vous mettez l'autre partie dans l'intérieur de votre poulet.
Faites rôtir votre poulet pendant environ 1 heure.
Pour la sauce, vous allez émincer l'oignon puis le faire revenir dans de l'huile. Il doit être bien doré. Vous ajoutez un petit zeste de combava émincé puis 1mn après vous ajoutez la crème fraîche liquide ainsi que le jus d'1/2 combava.
Vous salez et poivrez et laissez réduire quelques instants.
Vous accompagnerez ce plat de pommes de terre sautés.

Le Poulet Massalé

Ingrédients: (4pers.)

-1 grosse poule pays(1,5kg)
-4 oignons pays
-3 tomates
-6 gousses d'ail
-2 clous de girofle
-1 petit bout de gingembre
-3 cuill.à soupe de massalé
-2 branches de calou pilé
-sel, poivre, oignons verts

Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.
Pilez ensemble (l'ail, le sel, le poivre, le gingembre et le clou de girofle) puis coupez les tomates en petits dés.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn.
Ajoutez le mélange pilé et faites revenir 2mn.
Ajouter les tomates à votre préparation ainsi que le massalé.
Une fois les tomates cuites, vous allez mettre de l'eau à hauteur et faire cuire à feu doux. Vous ajouterez les feuilles de calou pilé 10mn après le début de la cuisson
En fin de cuisson la sauce doit être onctueuse.
Vous saupoudrez d'oignons verts finement hachés, avant de servir ce plat divin.

Le Poulet aux petits Pois

Ingrédients: (4pers.)

-1 grosse poule pays(1,5kg)
-4 oignons pays
-1 tomate
-6 gousses d'ail
-1/2 cuill.à café de curcuma
-1 boite de petits pois fins
-sel, poivre, huile

Coupez le poulet en petits morceaux et émincez les oignons.
Pilez ensemble l'ail, le sel et le poivre puis coupez la tomate en petits dés.
Faites dorer les morceaux de poulet puis ajouter les oignons émincés et faites revenir 3mn.
Ajoutez le mélange d'ail écrasé ainsi que le curcuma, 2mn passées vous pouvez ajouter la tomate et faites cuire 4mn.
Égouttez les petits pois puis ajoutez-les dans votre préparation ainsi qu'un verre d'eau.
Faites mijoter pendant environ 1/4 heure. (continuez si le poulet n'est pas tout à fait cuit)

 

Le Cabri:

Le Cabri Massalé

Ingrédients: (4pers.)

-1kg de morceaux de cabri
-2 gros oignons
-7 gousses d'ail
-1 cuill. à café de cumin
-4 grains de piments
-3 cuill. à soupe de massalé
-2 branches de caloupilé
-sel, poivre, huile



Lavez puis égouttez votre viande.
Émincez les oignons et pilez ensemble (l'ail, le sel, le piment et le cumin).
Faites revenir la viande dans un petit peu d'huile et lorsqu'elle est sèche ajoutez-y les oignons puis votre mélange pilé. Faites revenir 1mn puis ajoutez le massalé, les feuilles de caloupilé ainsi que de l'eau à hauteur.
Laissez cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau (il doit rester un fond de sauce)
Pour servir, vous parsemez le plat avec des oignons verts finement ciselés.
Accompagnez ce plat avec du riz blanc.  

POISSONS

Le Cari Bichiques

Ingrédients: (4pers.)

-1,2kg de bichiques
-6 petites tomates
-3 petits oignons
-6 gousses d'ail
-1 petit bout de gingembre
-1/2 cuill.à café de curcuma
-1 branche de thym
-piments
-sel et huile

Lavez plusieurs fois les bichiques puis égouttez-les.
Émincez finement les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Pilez le sel avec l'ail, le gingembre et les piments(facultatif).
Faites revenir les oignons et ajoutez le mélange pilé puis au bout de 2mn ajoutez les tomates, le curcuma et le thym. Faites cuire le tout à feu moyen pendant 5 à 6mn et à couvert. Ajoutez les bichiques et faites mijoter à feu doux pendant environ 1/4 heure. Faites attention en remuant car les bichiques sont très fragiles.
Au final, il ne doit pas y avoir trop de sauce.
Vous accompagnerez ce plat avec du riz blanc ainsi qu'une sauce piment ou d'un rougail mangue.

Le Cari Camarons

Ingrédients: (6pers.)

-1kg de camarons
-7 tomates
-4oignons
-6 gousses d’ail
-1 morceau de gingembre
-4 petits piments
-1 branche de thym
-¼ de cuill.à café de curcuma
-sel, huile

Nettoyez les camarons à grande eau et videz les têtes de leurs déchets.
Hachez finement les oignons et pilez ensemble l’ail, le piment et le gingembre puis coupez les tomates en petits morceaux.
Faites blondir les oignons dans une marmite avec de l’huile puis ajoutez-y le mélange pilé ainsi que le thym.
3mn après ajoutez les tomates et le curcuma puis faites cuire le tout quelques minutes et ajoutez-y les camarons.
Mélangez et ajoutez deux verres d’eau et laissez bouillir cinq minutes. Il faut qu’il reste un petit peu de sauce.
Vous pouvez saupoudrer d’oignons verts finement hachés.

Le Cari Crevettes

Ingrédients: (6pers.)

-1,5kg de grosses crevettes
-10 gousses d'ail
-5 oignons
-1 combava
-1 bout de gingembre
-2 branches de thym
-4 tomates
-quelques piments verts
-sel, poivre, huile



Sans décortiquer les crevettes, vous allez fendre les queues par le dos pour en retirer l'intestin. Vous coupez ensuite les antennes puis vous rincez le tout et vous laissez égoutter.
Faites revenir les crevettes avec de l'huile dans une sauteuse puis enlevez-les après 2mn.
Ajoutez les oignons émincés dans l'huile chaude et faites revenir 2mn. Coupez plusieurs zestes de combava ainsi que votre bout de gingembre. Pilez l'ail, les zestes de combava, les lamelles de gingembre, le sel ainsi que 2 ou 3 piments si le coeur vous en dit (facultatif). Ajoutez votre mélange aux oignons puis 1mn après vous pouvez ajouter les crevettes. Laissez mijoter le tout pendant 4mn environ.
Mettre les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le thym puis rajoutez-y deux verres d'eau.
Laissez cuire environ 10mn, il faut qu'il y ai un fond de sauce.
Vous dégusterez ce plat avec un riz blanc.

Le Cari Langouste

Ingrédients: (4pers.)

-4 langoustes
-8 gousses d'ail
-5 oignons
-1 combava
-1 bout de gingembre
-2 branches de thym
-8 petites tomates
-1/2 cuill.à café de curcuma
-quelques piments verts
-oignons verts
-sel, poivre, huile

Lavez les langoustes puis coupez les têtes pour les nettoyer. Vous allez fendre les queues par le dos pour en retirer l'intestin. Vous les coupez ensuite en morceaux plus ou moins gros.
Faites revenir les morceaux de langouste ainsi que les têtes avec de l'huile dans une sauteuse puis enlevez-les après 1mn.
Ajoutez les oignons émincés dans l'huile chaude et faites revenir 2mn. Coupez plusieurs zestes de combava ainsi que votre bout de gingembre. Pilez l'ail, les zestes de combava, les lamelles de gingembre, le sel ainsi que 4 ou 5 piments si le coeur vous en dit (facultatif). Ajoutez votre mélange aux oignons puis 1mn après vous pouvez ajouter les tomates coupées en petits morceaux ainsi que le thym puis rajoutez-y deux verres d'eau.
Laissez cuire environ 10mn puis ajoutez les morceaux de langouste et laissez cuire 15mn à feu moyen. Il ne faut pas trop de sauce.
Vous dégusterez ce plat avec un riz blanc. 

Le Cari Poisson

Ingrédients: (4pers.)

-1,5kg de poisson
-8 petites tomates
-6 petits oignons
-8 gousses d'ail
-1 bout de gingembre
-1 petit zeste de combava
-1/2 cuill.à café de curcuma
-1 branche de thym
-piments
-sel et huile

Écaillez et nettoyez  le poisson puis découpez-le en darnes de 3 à 4cm environ. Émincez finement les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Pilez le sel avec le gingembre, l'ail, le zeste de combava et les piments(facultatif).
Faites frire les morceaux de poisson dans de l'huile chaude pendant environ 15mn puis enlevez-les. Ajoutez dans l'huile les oignons et faites-les revenir 3mn puis ajoutez le mélange pilé. Au bout d'1mn ajoutez les tomates, le curcuma et le thym et faites cuire 2mn. Ajoutez les morceaux de poisson ainsi qu'1 verre d'eau et laissez cuire 5mn environ à couvert.
Vous accompagnerez ce plat de riz blanc et d'un rougail mangue ou d'un rougail z'évis.

Le Cari de Thon

Ingrédients: (4pers.)

-1.2kg de thon
-8 petites tomates
-3 gros oignons
-1 bout de gingembre
-6 gousses d'ail
-1/2 cuill.à café de curcuma
-piments
-1 branche de thym
-sel, huile

Coupez le thon en petits morceaux puis émincez les oignons et coupez les tomates en petits morceaux. Pilez ensemble le sel, l'ail, le gingembre et le piment.
Faites revenir les oignons dans de l'huile environ 3mn puis ajoutez le mélange pilé et faites revenir 1mn. Ajoutez les tomates, le thym et le curcuma ainsi qu'un verre d'eau et faites cuire le tout à feu moyen pendant 5mn. Ajoutez le thon en remuant délicatement et laissez cuire à couvert pendant environ 1/4 heure.
Vous accompagnerez le cari de thon avec du riz blanc, un cari de pois et un rougail mangue.

 Le Rougail la Morue

Ingrédients: (4pers.)

-1kg de morue séchée
-8 petites tomates
-6 petits oignons
-1 piment poivron
- piments
-1 bout de gingembre
-1 branche de thym
-sel, huile



Coupez la morue en gros morceaux et lavez-la plusieurs fois pour enlever le sel. Émiettez-la en enlevant les arêtes.
Émincez les oignons et le gros piment vert puis coupez en petits morceaux les tomates. Pilez ensemble le gingembre et les piments.
Faites cuire la morue dans deux cuillè.à soupe d'huile en tournant sans cesse pour éviter qu'elle n'attache. Elle doit dorer mais jamais durcir.
Au bout de 5mn, ajoutez les oignons et les gros piments puis continuez à cuire pendant 4mn environ. Ajoutez le mélange pilé puis 2mn aprés, le thym et les tomates. Mélangez puis laissez cuire le tout pendant 10mn et à couvert.